Под светом Золотой звезды героя

"К 80-летию освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков: события, герои, подвиги"
Каждый человек должен помнить эти даты: 22 июня 1941 года – 9 мая 1945 года.
Годы войны… Как они изменил судьбы, обагрили кровью и слезами детство, сделали короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушил светлые мечты …
Каждый человек должен помнить эти цифры: 1418 дней продолжалась битва за жизнь. 27 миллионов погибло на полях сражений, умерло от голода и лишений, замучено в концлагерях.
Мы не можем уже изменить тем события, что произошли за годы до нашего рождения. Но мы обязаны сделать все, чтобы наши сверстники, взрослые, и даже наши дети и внуки помнили о тех, кто отдал жизни за их мирное будущее. Это скромная дань героям. Она поможет сохранить их имена в памяти благодарных потомков.
Этот материал о нашем земляке доблестном ветеране Великой Отечественной войны, мужественном и отважном человеке – Ермине Льве Борисовиче. Его воинский подвиг, жизненный путь может служить славным примером отваги и мужества для подрастающего поколения. Лев Борисович Ермин родился в станции Зверево Ростовской области 17 марта 1923 года в шахтерской семье, отец Ермин Борис Павлович, мать Ермина Мария Михайловна. Все детство и юность Льва Ермина прошли в Зверево, в июне 1941 году окончил железнодорожную школу №25 в Зверево.
Июнь. Клонился к вечеру закат,
И теплой ночи разливалось море.
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Июнь! Тогда еще не знали мы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится лишь в сорок мятом, в мае.
В августе 1941 года молодой парень Ермин призван в ряды Советской Армии. С первых же дней показал себя как настоящий советский солдат – бесстрашный человек с несгибаемой волей. Лев Борисович Ермин принимал непосредственное участие в боевых действиях на Западном, Волховском, Ленинградском, Прибалтийском, Украинском фронтах. На фронте вступил в ряды КПСС (1943 г.). Участник обороны Москвы и прорыва блокады Ленинграда. Боевой путь прошел с 239-й Стрелковой Дивизией, в составе которой воевал минометный расчет Льва Борисовича. За четыре года войны командир минометной батареи Лев Ермин побывал во многих переделках, был ранен.
В самом начале своей фронтовой биографии участвовал в боях за оборону Москвы. Особенно кровопролитной была битва на Зайцевой горе, где погибло более 300 тысяч наших солдат. Отражая врага от столицы, Лев Борисович был удостоен медалью «За оборону Москвы».
В январе 1944 года под Новгородом 239-й Стрелковой дивизии было вручено Красное знамя, в этот же день наш земляк был награжден орденом «Славы III степени».
Награжден 16 медалями. В том числе: медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За освоение целинных земель».
С 1945 г. по 1947 г. проходил службу в Германии, Австрии, Венгрии, Туркестанском военном округе. В 1947 г. Лев Борисович вернулся домой, поступил в Персиановский сельхозинститут, и после его окончания получил звание ученого – агронома, и был направлен на Маныч - Веселовскую МТС Ростовской области. Агрономом Лев Борисович проработал совсем недолго, на фронтовика, энергичного, серьезного человека с деловыми качествами обратило внимание партийное руководство района.